西安外国语大学本科教学评估
他山之石
他山之石
当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

西北大学本科教学工作审核评估40问

发布时间:2016年12月20日 10:29    点击次数:[]


1.为什么要开展本科教学工作审核评估?

本科教学工作审核评估以成果导向为引导,以高校自评和监督高校本科教学质量保证体系是否完善为核心,坚持“用自己的尺子衡量自己”,更注重学校的特色发展和内涵建设,既符合当前我国经济社会的发展要求,也能够更好地与国际高等教育评估对接。

2.开展本科教学工作审核评估对提高高校教学质量有何作用?

开展本科教学工作审核评估是提高高等教育质量的重要抓手。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学合作教育深入开展。同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制。实践证明,“以评促建、以评促改、以评促管”已经取得切实的效果。通过评估,学校教学工作水平明显提升,达到了提高教学质量的目的,学生成为直接受益者。

3.本科教学工作审核评估的二十字方针是什么?如何理解?

本科教学工作审核评估的二十字方针是:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。“以评促建”,就是以评估工作带动学校的各项建设和发展;“以评促改”,就是以评估工作推动学校的改革和创新;“以评促管”,就是以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设;“评建结合”,就是将评估工作与学校的教学改革及长远的建设目标一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进;“重在建设”,指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。

4.教育部新一轮本科教学评估的五种基本形式是什么?

(1)开展学校自我评估;

(2)实施教学基本状态数据常态监测;

(3)实行分类的院校评估(包括合格评估和审核评估);

(4)开展专业认证及评估;

(5)探索国际评估。

5.如何理解新一轮本科教学评估中的“分类评估”?

教育部在新一轮本科教学评估中针对不同层次的高校分两大类进行评估,即:合格评估和审核评估。合格评估的对象是2000年以来未参加过院校评估的新建本科学校;审核评估的对象是参加过院校评估并获得通过的普通本科学校。

审核评估重点考察学校办学条件、本科教学质量与办学定位、人才培养目标的符合程度,学校内部质量保障体系建设及运行状况,学校深化本科教学改革的措施及成效。审核评估形成写实性报告,不分等级,周期为5年。

6.学校定位包括哪些方面?

学校定位包括学校总体目标定位、人才培养目标定位、学校类型定位、学校类别定位、学科专业定位、办学层次定位、办学形式定位、发展规模定位、服务面向定位、办学特色定位等。

7.学校自评需要完成哪些内容?

(1)完成学校教学基本状态数据库的填报;

(2)发布上一年度(或学年度)本科教学质量报告;

(3)形成学校自评报告等。

8.什么是全国高校教学基本状态数据库系统?

全国高校教学基本状态数据库就是利用信息和网络技术,按照教学工作的基本规律,把高等学校与本科教学工作密切相关的数据按照一定的逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现出来,形成系统化的、反映高等学校教学运行状态的数据集。

9.本科教学审核评估重点考察的内容是什么?

审核评估重点考察学校办学条件、本科教学质量与办学定位、人才培养目标的符合程度,学校内部质量保障体系建设及运行状况,学校深化本科教学改革的措施及成效。

10.本科教学审核评估的指导思想是什么?

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,切实把提高质量上升到关系高等教育生命线的战略高度,以提高质量为核心,以学校基本教学状态数据为依托,以学校自我评估为基础,以教学质量保障能力和水平为主要内容,确保本科教育在高等教育中的根本地位,本科教学在高等学校中的根本地位,本科人才在创新人才培养中的根本地位。

11.本科教学工作审核评估的意义与目的是什么?

一是督促高校按国家规定的质量标准办学;二是提高本科教学质量保障水平;三是引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学。

12.本科教学工作审核评估的“五个度”是什么?

一是学校办学定位与社会需求的符合度;二是高校四项职能对办学定位的支撑度;三是人才培养各环节之间的吻合度;四是教学资源对人才培养的保障度;五是学生、社会和政府对人才培养质量的满意度。

13.如何考察教学质量控制?

(1)是否有体现现代教育思想的基本教学文件和基本教学制度,是否制定有理论教学、实践教学、批改作业、答疑辅导、考试等各教学环节质量标准。

(2)是否注意对学生实际的知识、能力和素质的考查,同时与学校的定位和培养目标相比较进行分析。

(3)教学评估是否有重点。评估的重点应是课程评估、教师授课评估、实验教学评估、学生的学习评估及院系部的教学工作评估等。评估工作要有目的、目标、计划和步骤,认真执行。

(4)是否有一个科学合理、易于操作的评估指标体系、实施办法和相应的奖惩制度。

14.专家组进校考察评估时采用的方式是什么?

专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是“听、看、查、议”四种方式。

听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。

看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。

查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问教务处、科研处、计财处等职能部门和部分院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况,评价学校的教学效果和质量。

议:评议。在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见。

15.专家组考察的主要程序是什么?

(1)阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。

(2)听取学校介绍:学校基本情况,评建工作进展,教学改革建设成果,学校特色等。

(3)实地调研考察:包括现场深度访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。

(4)汇总考察情况。

(5)形成评估结论。

(6)通报评估意见:与参评学校领导通报考察评估初步意见。

(7)反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建议。

16.专家组进校后考察的主要方法与内容是什么?

(1)参观:由专家组提出内容,由学校负责组织、安排路线。考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生出早操、上晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。

(2)听课:每位专家至少听3-4节课。

A. 不同类型的课程,如公共基础课,专业基础课,实验课,学校优秀课、精品课等。

B. 不同类型教师的课,如老中青年教师,教授、副教授、讲师等。

(3)座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单,时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。

A. 召开不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等。

B. 召开不同类型人员的座谈会,如老中青教师,教学管理干部,教务人员,学校督导组(或评估办),不同专业、不同年级的学生,优秀教师、学生等。

(4)走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。

(5)查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。

(6)各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。

17.本科评估对学生有何影响?

本科评估对于高等教育的促进提高非常明显。本科评估的最大受益者是广大学生。

(1)评估将进一步促使高校加大本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量。

(2)评估将进一步促进学校加大师资力量建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校提高办学硬件和育人环境,广大学生将会得到更优质的教育。

(3)评估结果将直接关系到学生今后的发展。如果我校此次评估取得好成绩,将会极大提高我校的社会形象和地位,将会进一步增强广大学生和家长的求学和送学信心,吸引更多的用人单位来我校招聘毕业生,创造更多的就业机会和更高的就业层次。

18.学生应该怎样积极参与学校的迎评工作?

全校学生要了解本科评估的目的和意义,要认识到自己是评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:

(1)上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。

(2)自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。

(3)行为文明、形象端庄。学生在校园内全部要佩戴校徽;举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。

(4)努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。

(5)全面了解评估知识。努力学习《本科教学工作审核评估宣传手册》,每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

(6)对学校有高度的认同感。对校史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。

(7)在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

(8)了解和专家接触的各种方式。通过宣讲和学习指导,学生对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、观看演出、走访宿舍、随机交流等要有充足的准备。

(9)对专家的问题,应对不慌张,回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答问题要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不能一味的否定和发牢骚。

(10)随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。

19.我校审核评估组织机构如何?

为保障评估工作顺利实施,学校成立了本科教学工作审核评估工作组织机构,包括领导小组和评建工作办公室,具体负责审核评估工作的安排落实。学校组织主管本科教学工作的副院长和部分教学专家负责指导学院开展审核评估工作。

20.评估专家组何时对我校进行实地考察评估?

评估专家组将于10月16日进驻我校,10月16日至20日对我校本科教学工作进行实地考察评估。

21.我校创办于哪一年?是一所什么性质的大学?

我校肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆。1912年始称西北大学。1923年改为国立西北大学。1937年内迁来陕的国立北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等组成国立西安临时大学,1938年改为国立西北联合大学,1939年复称国立西北大学。新中国成立后为教育部直属综合大学。1950年复名西北大学。1958年改隶陕西省主管。1978年被确定为全国重点大学。现为国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。

22.我校的校训、校风、学风是什么?

校训:公诚勤朴

校风:团结、进取、民主、奉献

学风:勤奋、严谨、求实、创新

23.我校的办学规模如何?

学校现有太白校区、桃园校区、长安校区三个校区,总占地面积2360余亩。现有22个院(系),并设有研究生院。开设85个本科专业,具有19个博士学位授权一级学科、39个硕士学位授权一级学科、15个专业学位授权点。截止2016年7月底,学校全日制在校生26188人,其中全日制本科生13967人,研究生7578人(博士生1007人、硕士生6571人),留学生1009人,高职学生3634人,折合学生总数为32490余人。

24.我校的办学定位与目标是什么?

(1)目标定位:建设国际知名的有特色高水平研究型大学;

(2)类型定位:高水平、综合性、研究型大学;

(3)层次定位:以本科教育和研究生教育为主体;

(4)学科定位:发挥基础学科和特色学科优势,大力发展应用学科和交叉边缘学科,使部分学科或方向达到国内领先、国际一流水平;

(5)服务面向定位:立足陕西、服务西部、面向全国、走向世界;

(6)办学目标:建设国际知名的有特色高水平研究型大学。

25.学校人才培养的总目标是什么?

学校人才培养的总目标是“培养具有人文情怀、社会责任、创新能力和国际视野的高素质人才”。

26.我校教师队伍的数量和结构如何?

截止2016年7月,学校在册教职工2640人,其中专任教师1597人,占教职工总数的60.5%。具有硕士以上学位的教师比例达90%,具有博士学位的教师比例达63.7%。非本校毕业教师比例达到78%,具有海外教育经历的教师比例达20%。教授、副教授、讲师、助教比例为24.7%、31.4%、39.5%、4.4%,40岁以下青年教师占教师总数52.9%。

27.我校高层次人才情况如何?

我校目前有院士2人,长江学者特聘与讲座教授11人,千人计划项目4人,国家级教学名师4人,万人计划教学名师2人,万人计划青年拔尖人才1人,国家杰出青年科学基金获得者8人,国家优秀青年科学基金获得者7人,国家百千万人才工程入选者12人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,教育部新世纪优秀人才18人,国务院政府特殊津贴获得者24人。

28.我校图书资料保障系统建设情况如何?

学校图书馆由太白校区图书馆、长安校区图书馆和院系图书资料室组成,总面积56137平方米。截至2015年底,累计纸质藏书322万册,电子图书92万种,电子期刊25万种,数据库81个。生均纸质图书123册。已建成以文史、经济、地质、物理、化学、生命科学为主的多学科文献资源保障体系,较好地满足了教学科研和学科建设的需要。

29.我校教学信息化条件及资源建设情况如何?

学校目前已实现校园网覆盖全校楼宇,每个教室及学生宿舍都有信息接入点,三校区公共场所及部分学生宿舍实现了无线网络覆盖。在教学信息化软件环境建设方面,学校建有网络课程、精品课程、教学资源、实践教学考核、教务管理、研究生管理等方面的管理平台,并集成在统一的信息门户里,实现了公共基础数据共享。

30.学校近年实验室建设情况如何?

学校现已建成22个校级实验教学中心,覆盖全校17个院系的226个本科教学实验室,在校生生均实验室面积为2.4平方米。有国家级实验教学示范中心7个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,省级实验教学示范中心16个。国家级示范中心数量在全国地方高校中排名第一,全国高校中排名并列第六。另外,学校自2015年开始实施“基础实验室提升计划”,总投入9300万元,对本科教学实验室进行全面的改造与提升。

31.学校的专业设置情况如何?

学校现有85个本科专业,涵盖文、史、哲、经、管、法、理、工、艺、医等十大学科门类,其中文科类专业36个、理工类专业40个、艺术类专业9个。

32.学校的优势专业有哪些?

学校现设有7个国家人才培养基地,13个国家级特色专业,4个教育部本科专业综合改革试点专业,2个国家战略性新兴产业相关专业。自2004年以来,“资源环境与城乡规划管理”等11个专业连续被评为中国大学A++专业。

33.学校在线开放课程建设情况如何?

学校现有5门国家精品视频公开课,13门国家精品资源共享课,现均以“中国大学视频公开课”、“中国大学资源共享课”形式在“爱课程”网面向公众开放。2016年,13门国家精品资源共享课被教育部确定为第一批“国家级精品资源共享课”称号。“十三五”伊始,学校立项了首批17门MOOC课程项目。目前,部分课程已建设完成,将陆续在“爱课程”平台开课。

34.学校的教材建设取得那些成效?

学校现有57部国家级规划教材,6部教材荣获国家级教学成果奖,10部教材荣获省级教学成果奖,29部教材获得省级优秀教材奖,3部教材列入普通高等教育精品教材,3部教材入选马克思主义理论研究和建设工程教材项目立项。另有多部教材在高等教育出版社、科学出版社等高层次出版社出版,近三年出版各类教材近百部。

35.我校实行的校内转专业制度的主要内容是什么?

学校坚持落实本科生校内转专业政策。鼓励更多的学生进行二次专业选择,允许文史类、理工类互转,个别专业还可接收二年级学生转入。转专业经过学生个人申请、院系资格审查、教务处复审、基础课程考试以及院系专业考核等环节,最终根据院系专家组评议结果,确定学生能否转入相关专业。

36.我校实行的主辅修制和双学位制度的主要内容是什么?

学校从1994年开始实行辅修学制,鼓励学有余力的学生在学好主修专业的前提下,根据个人兴趣,利用业余时间修读另一个专业。修完辅修教学计划全部课程,考试合格,由学校颁发辅修专业毕业证书。获得辅修毕业证书的学生可根据《西北大学辅修专业教学管理办法》规定的程序和条件申请双学士学位。

37.学校的实践教学架构是怎样的?

学校现已构建了兼顾基础实践教学和专业技能训练、突出创新意识与创业能力培养的“三层次、四模块”实践教学体系。将实践教学活动划分为三个递进层次,即面向低年级学生开展专业研究认知实习、面向中年级学生开展包括专业课程实验在内的专业综合实习,面向中、高年级学生开展适量科学研究、进行毕业论文(设计)的独立专业实践活动。

38.我校大学生校外实践教育基地建设情况如何?

我校共建设了3个国家级、3个省级大学生校外实践教育基地,可同时为地质、生物、艺术、电子、化学、经济、管理、文学、新闻等21个学科,2000余名学生提供社会实践场地和食宿安排。

39.学校大学生赴海外交流的政策如何?

学校制定了《西北大学交换生管理办法(暂行)》,支持、鼓励学生赴海外高校或科研机构进行长短期交流学习,主要项目包括国家公派项目、非学位交流项目、联合培养(双学位)项目、名校高端访学项目、寒暑假短期访学项目等。

40.我校本科教学自我评估及质量监控的内容与方式是什么?

2015年,全国12个单位被确定为教育管办评分离改革综合试点单位或单项试点单位,西北大学作为唯一入选的高校被确定为单项试点单位。

学校坚持全面质量管理,以校教学委员会、教学督导委员会为主,相关职能部门联合,开展教学工作常态化检查。教学质量监控与保障机制包括领导干部听课机制、校院两级教学督导机制、学生评教机制、教师评学机制、教学检查机制等,教学质量评估机制包括课程教学状态评估机制、考试监控与评定机制、教学质量检查与反馈机制等,教学激励机制则主要包括青年教师讲课比赛、教学成果奖、教学名师奖等奖励评选机制。

------摘自西北大学本科教学审核评估网《本科教学工作审核评估40问》


下一条:广东外语外贸大学召开本科教学工作审核评估动员会

关闭