西安外国语大学本科教学评估
他山之石
他山之石
当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

北京外国语大学召开迎接普通高等学校本科教学工作审核评估动员大会

发布时间:2016年10月18日 14:52    点击次数:[]


会议要求,全校上下要以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,进一步明确办学思想及目标定位,突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,全面落实人才培养中心地位,强化健全质量保障体系,切实提高人才培养质量,以扎实有效的工作和良好的状态迎接本次审核评估。

党委书记韩震做审核评估工作动员讲话。他指出,党的十八大以来,党中央及教育部文件多次提到高等教育要提高教学质量,开展本科教学工作审核评估是非常重要的,是符合国际惯例的,审核评估的指标体系是科学的,是具备一定的国际认可度的。他强调,迎接审核评估不是目的,重要的是功夫要用在平时,时时刻刻对自己的教学工作进行自我评估;通过审核评估迎评工作,大家一定要切实对学校自身有一个清醒的认识,交出一份高质量的自评报告。韩震表示,审核评估是全校的大事,各单位都要借此机会重新思考如何做好本科教学的支撑保障工作。

校长彭龙做迎接本科教学工作审核评估工作动员报告。他指出,审核评估工作非常重要,与2008年的水平评估不同,审核评估突出的是主体性、目标性、多样性、发展性和实证性原则,要求我们“用自己的尺子量自己”。我们必须深刻领会并切实把握审核评估的指导思想、基本原则、程序和模式、内涵和特点、范围和重点,扎实做好迎评工作。彭龙提出三点要求:首先,全体教职员工要统一思想,凝聚共识,充分认识审核评估的重要性;其次,各院系、各部门要尽快熟悉,早做准备,将迎评工作提上日程;第三,全校上下要畅通机制,加强协调,全力以赴做好迎评工作。

贾文键对本科教学工作审核评估的特征、审核评估的重点、审核评估的原则、审核评估的考察方法进行了全面介绍,对审核评估的指标体系做了全面的分析。教务处处长金利民汇报了审核评估工作筹备方案,对审核评估的主要任务、总体工作时间表和相关准备工作细节做了详细介绍。

党委副书记赵旻作为审核评估工作领导小组副组长,从工作筹备的角度做了动员发言。他表示,要充分认识审核评估的重要性,统一思想,全员动员;要全面做好筹备工作,坚持“以评促建,重在建设”;要认真提炼办学特点,精益求精,不断创新、突出特色。

本科教学审核评估是教育部为贯彻落实党的十八大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,提高本科教学质量,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,对2000年以来参加过“水平评估”并获得通过的普通高等学校开展的制度性评估。经校长办公会讨论决定,我校定于2017年9月18日-22日接受普通高等学校本科教学审核评估。

------摘自北京外国语大学新闻网《我校召开迎接普通高等学校本科教学工作审核评估动员大会》

上一条:全面做好本科教学评估准备工作
下一条:西安交通大学召开本科教学质量综合评价系统建设推进研讨会

关闭