西安外国语大学本科教学评估
他山之石
他山之石
当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

西北大学举行本科教学工作审核评估专家见面会

发布时间:2016年10月17日 22:57    点击次数:[]


10月17日上午,我校本科教学工作审核评估专家见面会在太白校区萃园多功能厅举行。陕西省教育厅副厅长、高教局副局长王紫贵,省教育厅高教处处长范永斌,中国西部高等教育评估中心主任陆根书、副主任李宏荣,专家组组长李仁群及专家组全体成员出席见面会。全体校领导、校学术委员会教学指导分委员会全体委员和教学督导委员会主任委员、副主任委员,各职能部门主要负责人,各院(系)党委书记、院长(主任),体育教研部、图书馆、现代教育技术中心、教师发展中心、高教研究中心、后勤集团、档案馆主要负责人参加会议。会议由副校长王尧宇主持。

校党委书记王亚杰在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,西北大学作为全省第一所开展本科教学工作审核评估的高校,责任重大、使命光荣。全校上下秉承“公诚勤朴”的校训,把审核评估作为提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教学改革的重要契机。王亚杰向专家组介绍了学校审核评估工作的准备情况。他表示,学校将严格遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,以平常心、正常态,找准问题、完善标准、全面建设,配合专家组开展一次高质量、重实效的评估工作,推动学校人才培养和各项工作再上新台阶。

李仁群代表专家组讲话。他介绍了审核评估工作的主要任务、目标要求、基本途径等。他指出,西北大学历史悠久、底蕴深厚,坚守“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,取得了丰硕的学术成果和众多荣誉称号。专家组将深入了解学校本科教学工作的思考和实践、取得的成效和面临的问题,从而获得全面真切的感知,为学校发展提出有益的意见和建议。同时,专家组将认真按照教育部关于评估工作的方案和要求,在陕西省教育厅的领导下和西部评估中心的指导下,与学校通力合作,共同完成好此次评估任务,推动西北大学“双一流”建设,为国家培养更多优秀人才,为国家“一带一路”战略、西部大开发战略和陕西经济社会发展做出新的更大的贡献。

王紫贵在讲话中传达了陕西省本科高校教学工作审核评估动员会会议精神,充分肯定了我校迎接审核评估所做的准备工作。他对评估工作提出了三点要求。一是要挖掘西北大学传统与特色。他指出,西北大学作为百年老校,既有历史悠久的优良传统,又有个性鲜明的特色优势,这是学校的立身之本、发展之基。要通过此次审核评估,深入挖掘学校的传统与特色,坚持正确办学方向,把握教育教学规律,让社会更深入的了解西大。二是要找出“双一流”建设短板。他强调,西北大学作为省属高校的旗帜,是省属高校进入“双一流”的关键。“五个符合度”是审核评估的关注重点,也是“双一流”建设的基础与根本。要通过审核评估工作为西北大学诊断把脉,找出短板和不足,并通过省校合作,投入足够力量,改进短板与不足。三是推进学校创新创业教育。他讲到,创新创业教育改革是未来高等教育发展的重大挑战,是一所大学是否具有竞争力和影响力的重要因素。要通过此次审核评估,结合传统与特色,找到西北大学创新创业教育改革的切入点,推动创新创业教育再上新水平。

校长郭立宏在本科教学工作汇报中简要回顾了学校的发展历程,并从办学成就、办学目标和本科人才培养工作成效、存在的主要问题和努力方向等方面进行了介绍。他指出,在百余年发展历程中,西北大学秉承“公诚勤朴”的校训和“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,明确了“国际知名的有特色高水平研究型大学”的发展目标,确立了“培养具有人文情怀、社会责任、创新能力和国际视野的高素质人才”的人才培养目标。在探索多样化的人才培养模式、坚持本科教学核心地位、坚持质量立校,内涵发展、坚持人才培养是学校的中心工作等方面取得了突出成就。同时,学校将针对存在的问题,在尊重教育教学规律、坚定办学定位与目标,坚持统筹管理、分类指导,启动实施“西北大学本科教育质量提升计划”等方面作出努力。

受陕西省教育厅委托,中国西部高等教育评估中心专家组于10月16日至20日在我校开展本科教学审核评估工作。16日下午,专家组进驻我校并召开了专家预备会议,确定了专家组进校考察重点和工作安排。见面会后,专家组实地考察了文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室、大陆动力学国家重点实验室和我校博物馆。

------摘自西北大学新闻网《我校本科教学工作审核评估专家见面会举行》

上一条:西安交通大学召开本科教学质量综合评价系统建设推进研讨会
下一条:陕西师范大学大学生思想政治教育自测自评工作介绍

关闭