教育部本科教学工作审核评估专家组考察国家级翻译实践教育基地

发布时间:2017年04月21日 11:50    点击次数:[]

2017年4月18日,我校举行教育部本科教学工作审核评估专家见面会。专家组组长、北京外国语大学副校长贾文键教授,副组长、天津外国语大学副校长王铭玉教授,专家组成员四川外国语大学副校长王鲁男教授、湖南师范大学副校长白解红教授、盐城师范学院原院长薛家宝教授、厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授、山东财经大学教授委员会主任黄磊教授、对外经济贸易大学英语学院原院长王立非教授、安徽大学教务处副处长傅勇,专家组项目管理员中国西部高等教育评估中心魏华,专家组秘书西安邮电大学高等教育研究所副所长王得忠、延安大学教务处处长付峰,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁、陕西省教育厅高教处处长胡海宁、中国西部高等教育评估中心副主任李宏荣出席会议。我校全体校领导,校学术委员会、本科教学工作委员会、教学督导委员会委员代表以及各职能部门、各教学单位负责人等参加了会议。

见面会后,专家组考察了高级翻译学院国家级翻译实践教育基地。我校校长王军哲、副校长党争胜、副校长姜亚军、我院院长贺莺等陪同参观,丝绸之路语言服务协同创新中心办公室主任曹达钦进行讲解。专家组听取了我院翻译专业发展、实践基地建设的情况汇报,观看了基地时间轴,深入了解了基地的建设理念、发展历程、项目运行等。在计算机辅助翻译实验室,专家组了解了能够在工作、生活、旅游等各种场景通过手机APP呼入为用户提供线上机器翻译、人工翻译服务的译呼百应平台,部分专家还体验了虚拟现实(VR)教学设备,并对突出该技术的多语种特色提出建议。

为满足我院作为陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院的教学需求,基地配备了语言服务机器人、多语种服务译呼机、用于VR素材制作的360度全景相机等前沿科技产品,支持学生围绕语言科技与服务开展创新创业活动。

上一条:教育部本科教学审核评估专家白解红教授来旅游学院听取《旅游学概论》双语课