西安外国语大学本科教学评估
学院动态
学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

本科教学审核评估专项检查情况通报

发布时间:2017年01月13日 10:32    点击次数:[]


为全面准确掌握教学工作情况,扎实推进本科教学审核评估工作,根据学校本科教学审核评估工作总体安排,评建工作办公室于12月14日向全校下发了《西安外国语大学本科教学审核评估专项检查通知》,并于12月26日召开了本科教学审核评估专项检查推进会议,成立了由各专业专家和相关人员组成的五个检查小组,负责二十个教学单位的审核评估专项检查工作。12月26-30日,检查小组深入各教学单位,分别从自评报告、本科教学质量年度报告、人才培养方案修订、试卷归档、毕业论文/设计、作业批改、质量监控、用人单位及社会对人才的评价、实习基地建设等方面,通过听取学院(部)汇报、调阅检查相关材料、反馈检查情况及撰写检查总结等四个环节对各教学单位本科教学审核评估前期准备工作进行了认真检查,现将本次专项检查工作总结如下:

(一)总体情况

各学院(部)对审核评估工作高度重视,成立学院(部)评估领导小组,按照学校的统一部署,细化任务,对人才培养方案进行了修订,基本完成对质量报告、试卷、毕业论文、社会对毕业生评价、教学管理制度、质量监控等支撑材料的整理归档工作,总体准备情况进展良好。

(二)存在问题及需要改进环节

尽管各学院前期做了许多准备工作,但是,通过此次检查,也发现了在自评报告、人才培养方案修订、年度质量报告等各个环节仍然存在一些问题。

自评报告:有工作实绩,但文字表述不到位,总结提炼不够;办学定位、特色缺失;对学生实习实践方面的工作总结缺乏系统性;存在问题和整改措施相互脱节,没有呼应;报告中出现的一些概念和提法需要进一步明晰和准确学院的工作总结与评估指标体系表述相互脱节;有科研成果和明确的研究方向,但与本科教学的关系未见文字性表述;如何发挥专业优势,服务地方和国家,有工作,无提炼;对学科定位与发展目标叙述清楚,但对如何实现所定目标的思路、措施及办法表述不够具体全面课程设置/体系如何支撑人才培养目标的达成还需进行充分的论证和表述。

本科教学质量年度报告:个别学院教学质量年度报告缺失;本科教学质量年度报告论述较为简单;对教学质量年度报告与自评报告之间的区别以及各自的指标体系不是很清楚,建议学院参考我校已公布的2013、2014、2015年本科教学质量年度报告。

人才培养方案修订:人才培养方案如何落实学校以及学院的核心理念、办学定位,如何体现专业特色等,缺支撑材料;各专业人才培养目标的表述雷同较多,不足以体现各自的专业特色;课程改革主要体现在依据教学质量国家标准,适当调减课时、控制学分,增加实践环节,鼓励学生自主学习,这一精神在有些学院的人才方案中体现的不明显。

毕业论文/设计:关键词、开题报告、参考文献等格式不统一;有些论文字数过少;评审表评审意见需与打分相吻合;评审表是手写还是打印需要统一,且各项内容都需填写,不得空项;开题报告撰写时间、教师同意开题时间、论文撰写时间等时间顺序需符合事实与常理;开题报告页教师签名应为手写;评审表中的总评成绩应该为等级而不是分数;评审表答辩意见中须注明“答辩通过”字样;毕业论文与实习报告应该分开装订,且论文装订顺序应该符合规范,开题报告在前,论文评审表在后;论文成绩应该包括论文成绩和答辩成绩;论文标题与摘要的英文版错误太多,选题过大,参考文献少;优秀论文也必须参加答辩;指导教师的论文评语过于简单,有的只有一句话。论文评语存在补填且字迹不一的现象;毕业论文需进一步完善监控体系,如答辩小组意见、院系领导的意见等,不能缺项。

实习、质量监控:实习报告需有目录用来查阅;校外实践基地较少,与实习基地签约合同等缺失;学生实习鉴定表内容不全,实习单位、学院签字盖章都没有;教师同意实习时需认真查看学生的实习计划;质量监控体系中有学生座谈评价、有总结,但是缺少教师的互评、学院领导评教等材料以及进一步的数据分析;实习报告学院意见一栏,只有公章,缺具体意见;教师听课表打分不够规范;质量监控制度化、规范化程度仍有欠缺,实施效果分析不够完整;实践课程偏少。

作业批改、试卷归档:作业有用非红笔批改,只有评级没有教师批注或只有日期无成绩,作业批改次数少;试卷批阅不符合规范,成绩没有体现层次差别;试卷袋内无教学大纲、无评分标准、无试题卷B、无教师信息表,无试卷袋内容的整体目录。成绩登记表中应考人数与考场记录表中应考人数不符,考试大纲试题主要结构与试卷不符。试卷分析表中,试题分析与总评成绩分析内容较少;个别课程考试试题题型单一;学院使用的“评卷分析表”是自制的,没有采用学校的统一格式;作业本(纸)格式凌乱,大小不一;作业批改的评语,建议采用该相应语种;在试卷归档方面,由于之前部分外聘教师已经离岗,导致部分归档部分材料缺失,需要补齐。

用人单位及社会对人才的评价:用人单位对学生的评价,需要以问卷调查等方式进行,不仅要对学生做出评价,还要对学校人才培养目标、培养规格、课程设置等做出评价;用人单位及社会对人才的评价缺乏支撑材料;用人单位对学生的评价许多是学生补写的,存在弄虚作假的嫌疑。

本次本科教学工作审核评估专项检查是我校开展内部自我评估的重要环节,通过对各单位评建过程中存在问题的认真排查,及时反馈并督促相关学院进行整改和完善,为我校迎接专家审核评估工作打下了良好基础。

(三)下一步工作安排

2017年1月11日下午,学校在行政楼B304会议室召开审核评估工作总结推进会,对本科教学工作审核评估专项检查情况进行了重点通报,并对本科教学审核评估第二阶段工作重点内容进行了部署。

根据中国西部高等教育评估中心《关于开展第二批、第三批高校本科教学工作审核评估的通知》西交评估【2017】1号文件精神,我校本科教学审核评估将于2017年4月17-21日进行。评建工作办公室以及各教学单位需利用假期严格按照学校统一部署,认真完成相关材料的准备工作。2017年3月17日前,学校将按要求提交《本科教学基本状态数据分析报告》、《自评报告》,近三年《本科教学质量报告》,供专家审阅。

本科教学审核评估是学校2017年的一项重要工作,是对学校的一次全面考验,是对学校教学质量、教学服务的全面检查,各单位要充分认识到审核评估工作的重要性、紧迫性和使命感,凝心聚力、奋发拼搏,以扎实有效的工作和良好的状态做好本次本科教学审核评估的各项工作。(评建办公室)

上一条:西安外国语大学教务简报-2017年3月 第5期
下一条:西安外国语大学教务简报-2016年12月 第4期

关闭