西安外国语大学本科教学评估
评建动态
评建动态
当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

我校举行本科教学工作审核评估专家意见反馈会

发布时间:2017年04月21日 22:01    点击次数:[]


 4月21日下午,教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在长安校区行政楼B304会议室举行。专家组组长、北京外国语大学副校长贾文键教授,副组长、天津外国语大学副校长王铭玉教授,专家组成员四川外国语大学副校长王鲁男教授、湖南师范大学副校长白解红教授、盐城师范学院原院长薛家宝教授、厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授、山东财经大学教授委员会主任黄磊教授、对外经济贸易大学英语学院原院长王立非教授、安徽大学教务处副处长傅勇,专家组项目管理员中国西部高等教育评估中心魏华,专家组秘书西安邮电大学高等教育研究所副所长王得忠、延安大学教务处处长付峰,陕西省教育厅副厅长、高等教育局副局长王紫贵、教育厅高教处副处长何玉麒、中国西部高等教育评估中心副主任李宏荣出席会议。我校全体校领导,校学术委员会、本科教学工作委员会、教学督导委员会委员代表以及各职能部门、各教学单位负责人等参加了会议。会议由专家组副组长王铭玉主持。

 贾文键组长代表专家组反馈了对我校本科教学工作审核评估的意见。评估期间,专家组通过现场考察、走访座谈、查阅档案、听课看课、审阅试卷论文等方式,先后走访了36个职能部门、25个教学科研单位,完成校领导及各部门负责人深度访谈58人次,完成教学管理人员、教师、学生访谈260多人次,调阅了28门课程共计1962份试卷以及22个专业749份毕业论文,听课看课36门次,召开师生专题座谈会18场,实地考察了丝绸之路语言服务协同创新中心、翻译实践教学基地、实验室、学生宿舍和食堂等教学和公共基础设施;走访了相关校外实习基地和用人单位。

 通过考察,专家组一致认为,学校对本科教学工作高度重视,组织有力,工作有效,广大教职工展现出的工作状态鼓舞人心,全校教学秩序井然;建校65年来,围绕“立德树人”根本任务,不断更新教学理念,丰富人才培养内涵,深化教育教学改革,在西北地区外语教育和涉外人才培养方面发挥着主力军作用。学校本科教学工作特点特色明显,一是充分发挥语言优势,积极服务国家和地方经济社会发展;二是发展定位明确,符合社会需求和学校实际;三是坚持立德树人,保障教学中心地位;四是坚持内涵式发展,积极推进语言类和非语言类专业深度融合;五是坚持德育为先、全面育人。专家组还从专业设置、师资队伍、培养方案、实践教学等不同角度,提出了很多中肯的意见和建议。

 专家组其他成员也逐一进行了个人评价意见反馈。

 我校校长王军哲对各位专家表示衷心感谢。他指出,学校将深刻学习领会专家意见建议,正视问题,把握实质,积极整改。第一,明确整改思路、制定工作方案,将把整改工作与落实“十三五”规划结合,与推进学校“追赶超越”结合,及时制定整改方案和实施计划。第二,深化综合改革,提高育人质量,坚定不移地走以提升质量为核心的内涵式发展道路,不断提高人才培养质量。第三,明确整改责任,把整改任务纳入年度考核范围,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,抓好整改工作落实。

 陕西省教育厅副厅长、高教局副局长王紫贵在会上感谢了专家们在评估期间的辛勤工作,他指出,本次审核评估是西外发展过程中一次难得的机遇,他完全赞同专家组的反馈意见,希望学校进一步增强教育教学改革的使命感和紧迫感,以国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设为契机,尽快补齐短板。陕西省教育厅将一如既往地关注和支持西外的建设和发展,帮助学校解决发展中的实际困难,祝愿学校早日实现建成特色鲜明的高水平大学的奋斗目标。

                                                                                                (审核评估工作宣传报道组)


下一条:教育部本科教学工作审核评估专家组组长贾文键教授考察走访培训部(国际学院)

关闭