西安外国语大学本科教学评估
评建动态
评建动态
当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

本科教学工作审核评估专家对中亚学院•汉学院进行走访考察

发布时间:2017年04月21日 14:01    点击次数:[]


2017年4月19日下午,教育部本科教学工作审核评估专家到雁塔校区考察了我校国际化办学特色的窗口学院——中亚学院·汉学院,天津外国语大学副校长王铭玉教授、北京外国语大学副校长贾文键教授先后与学院领导班子座谈。中亚学院·汉学院院长乌永志教授分别从学院发展历史、多平台资源互补、办学特色、教学提升、留学生管理、留学生招生、奖学金政策、中亚学院创办、孔子学院发展、汉语国际推广多语种基地项目开展等多个方面,向专家们进行了全面深入的汇报和展示。

汉学院从1979年开始招收外国留学生,近40年,来自美国、英国、法国、日本、韩国、哈萨克斯坦、乌兹比克斯坦等37个国家的18500余名留学生学成回国。为了整合我校留学生与汉语国际推广资源,实现资源互补、强强联合,2016年6月汉学院与中亚学院(汉语国际推广多语种基地、孔子学院工作处、国际问题研究中心)合并,加强了教学管理和师资培训,教学水平全面提升;全面改善了雁塔校区留学生教学、住宿环境和设施;革新留学生管理理念,提高服务质量;利用多平台资源整合互补,打造学院汉语国际教育特色和品牌。目前,中亚学院·汉学院不但是西北第一家专门对外汉语教学机构,而且是国家汉办“汉语国际推广多语种基地”、陕西省挂牌成立的两所中亚学院之一,世界汉语教学学会常务理事、陕西省外国留学生教育研究会会长单位,还是教育部批准的中国政府奖学金来华留学生、孔子学院奖学金生培养单位。

两位专家充分肯定了中亚学院·汉学院留学生教育的悠久历史以及教学和管理一体模式,认为目前学院发展面临着大好形势,即汉学院作为教学阵地,国际问题研究中心作为科研阵地,汉语推广基地、孔子学院和中亚学院作为国家战略和政策的接口单位,融教学、科研、国家政策等多种教育资源于一体,具备很好的发展基础。同时,专家也一针见血地指出了学院名称、多个单位一班人马、地处老校区、汉语国际教育专业剥离、留学生超国民待遇等因素对学院留学生教育长足发展的阻碍和不妥之处。中亚学院·汉学院领导班子虚心听取了专家高屋建瓴的建议和意见,与专家就相关问题进行了深入探讨,并就正在进行的学院改革也进一步向专家予以说明和汇报。

 

上一条:教育部本科教学工作审核评估专家组组长贾文键教授考察走访培训部(国际学院)
下一条:教育部本科教学审核评估专家王鲁男副校长来艺术学院座谈

关闭